Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Наука

Ученые: Белые медведи не вымрут из-за своей косолапости

Ученые сообщили, что белые медведи не рискуют вымереть из-за собственной косолапости. Она не настолько энергозатратна, как считалось ранее.

Ученые: Белые медведи не вымрут из-за своей косолапости


«Нам было достаточно сложно понять, как именно мы можем провести замеры эффективности ходьбы этих животных. Им не нравится, когда их принуждают куда-то идти, а также надевают на морду достаточно тяжелую маску. При этом просто нацепить её на крупного хищника весьма опасное занятие. Вместо этого мы приучили их шагать на беговой дорожке», — сообщил биолог Энтони Пагано, сотрудничающий с университетом Калифорнии в Санта-Крузе.

Белые медведи получают пищу только на морском льду, где их окрас помогает им подкрадываться к отдыхающим тюленям. В случае отсутствия льда медведь окажется лишен камуфляжа, что мешает словить жертву и приведет к продолжительному голоданию. Биологи из Калифорнии для проверки походки медведей использовали специальную беговую дорожку для лошадей, куда можно было разместить медведя, что позволило в спецкамере проводить замеры углекислого газа и кислорода.

В течение 2-х месяцев биологи использовали разные «приманки» для медведей, чтобы обучить их ходьбе в своеобразном «беличьем колесе». Бурые медведи довольно быстро привыкли к устройству, а белые – делали это достаточно неохотно. В результате ученым все-таки удалось замерить расход калорий на 1 метр преодоленного расстояния. Как выяснилось, и гризли, и белые медведи расходовали порядка 2,2 килокалории на прохождение 1 м дистанции. Учитывая поправку массы, они не уступали в эффективности своей ходьбы иным животным схожих размеров.

Такие результаты замеров указывают на несоответствие действительности мнения о неэффективности «косолапости» белых медведей при беге. Таким образом. Данный фактор был исключен из списка причин возможного вымирания этих животных.

Читайте также: Ученые: Около сотни землян смогут заселить другую Солнечную систему

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости