Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Тектоника плит помогала формироваться жизни на земле

Новые исследования ученых показали, что тектоника плит помогала формироваться жизни на Земле. Это объясняет период «кислородной катастрофы».



Ученые обнаружили, что на протяжении 4,5 миллиарда лет богатые фосфором горные породы накапливались в коре Земли. Анализ горных пород вулканического происхождения происходил в геологических и геохимических базах данных в разных уголках земли. Далее авторы проекта провели параллель между между увеличением фосфора и кислорода в атмосфере. Согласно проведенному компьютерному моделированию, удалось выяснить, что при охлаждении мантии Земли посредством тектоники плит часть материала застывает, оказываясь обедненной фосфором, а в оставшемся расправе его количество растет.

Несмотря на то, что обогащенный фосфором расплав затем также застывает, «избыточный» фосфор начинает кристаллизоваться в форме минерала апатита, который в свою очередь при контакте с водой обогащает её, что и способствует возможности появления первых жизненных форм. Ну а они в свою очередь начинают выделять в атмосферу кислород.

Это вполне объясняет тот факт, что высокий уровень биодоступного фосфора в морской воде наблюдался в период «кислородной катастрофы», которая произошла 24 миллиарда лет назад.

Читайте также: Учёные: Багаж прошлых отношений мешает развитию новых

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости