Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.27
Курс валют на 20.07.2018
Наука

Ученые: Изменения климата может ускорить растущую нехватку воды

Изменения климата способны ускорить рост нехватки воды на территории Азии. В соответствии новым исследованием, реализованным под управлением Массачусетского техинститута, даже столь «скромные» меры по ограничению корреляции климата способны оказать помощь в предотвращении самых экстремальных сценариев нехватки воды, с которыми может столкнуться жители Азии уже к 2050 году.

Ученые: Изменения климата может ускорить растущую нехватку воды


В рамках исследования применялся подход к моделированию последствий, подобных изменению климата, а также экономического роста на наиболее густонаселенном континенте мира. Порядка 60% всего населения Земли проживает именно в Азии. При этом местные жители нередко страдают от ограниченного доступа к воде. Если сравнивать с общемировым средним показателем, половина объема пресной воды из расчета на одного жителя.

Для изучения рисков нехватки воды на континенте, исследователи провели детальное моделирование большого количества правдоподобных климатических и экономических путей для Азии, давая оценку относительному влиянию обоих путей непосредственно на водоснабжение. При изучении случаев, когда все экономические изменения продолжаются, однако климат остается тем же, либо наоборот - ученым удалось более точно выяснить степень, в которой данные факторы порождают существование нехватки воды.

Команда Массачусетского техинститута смогла обнаружить, что без каких-либо ограничений на экономический рост с изменением климата – порядка 200 млн жителей в Азии станут испытывать достаточно серьезную нехватку воды в течение 30 лет. За счет борьбы с изменением климата, согласно Парижским соглашением от 2015 года, проблема с нехваткой водой уменьшится приблизительно на 60 млн человек.

Даже в случае активизации всемирных усилий в вопросе ограничения изменений климата имеется вероятность в 50% на то, что порядка 100 млн человек на территории восточной и южной частей Азии испытают рост «стресса воды».

Читайте также: Ученые объяснили процесс формирования планет на ранних стадиях

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости