Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Ученые: Некоторые растения используют инфракрасный фотосинтез

Ученые выяснили способность растений использовать инфракрасный свет. Новый способ фотосинтеза обнаружен у представителей земной флоры, произрастающих на некоторых пляжах Австралии и в Йеллоустоуне.

Ученые: Некоторые растения используют инфракрасный фотосинтез

Открытый специалистами способ может внести корректировки в современные учебники по биологии. Новый вид фотосинтеза следует относить к перспективным. Агрохозяйства смогут выращивать растения более эффективно, чем ранее. Побеги идут в рост, активно используя зеленый хлорофилл, это необходимо им для сбора света. Данный фермент собирает пучки света таким образом, что лишь красные лучи создают некоторым растениям необходимые для жизни условия. При инфракрасном излучении активизируется хлорофилл «ф», именно он способен вызывать значительный прогресс в росте.

Хлорофилл является пигментом, окрашивающим растение в зелёный цвет, он отвечает за процесс постоянного фотосинтеза. По своей структуре фермент представляет магниевый комплекс различных тетрапирролов. Они имеют порфириновое строение, заявляют ученые.

Читайте также: В атмосфере Земли выявили частицы первородной межзвездной пыли

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости