Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Искусственный интеллект самостоятельно собирает кубик Рубика в 100% случаев

Искусственный интеллект DeepCube самостоятельно собирает кубик Рубика в 100% случаев за 30 или менее ходов. Создатели алгоритма подчёркивают, что он не запрограммирован на определённый ход действий, а решает головоломку по своим оригинальным правилам.

Искусственный интеллект самостоятельно собирает кубик Рубика в 100% случаев


DeepCube был изобретён сотрудниками Калифорнийского университета, которые научили нейросеть поиску оптимального разрешения задачи. Автор алгоритма Стивен МакАлер назвал его автодидактической интеграцией (autodidactic iteration или ADI). Такой метод позволяет машине без малейшей подсказки извне максимально быстро собрать кубик Рубика. Лучший результат нейросеть показала за 30 вращений и не ошиблась ни в одной попытке. Такая скорость решения головоломки для человека является недостижимой.

Разработчики поясняют, что ADI позволяет их ИИ самостоятельно анализировать будущие ходы. Машина "раскручивает" кубик Рубика в обратном направлении, извлекая конфигурацию, которая совпадает с настоящей. Так устройство оценивает эффективность того или иного хода.

МакАлер и его коллеги убеждены, что автодидактическая интеграция может предсказать третичную структуру белка и пригодиться в других научных областях.

Читайте также: Пентагон приготовился к появлению нового биологического оружия

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости