Московское время
:
EUR 73.24 USD 62.44
Курс валют на 18.07.2018
Наука

«Буксировка» звезд поможет цивилизации выжить во время расширении Вселенной

Расширение Вселенной сделает недоступными ресурсы и энергию даже близлежащих звезд из-за постоянно увеличивающегося расстояния. Спасти цивилизацию и помочь ей выжить через миллиарды лет поможет «буксировка» космических объектов и создание «звездных ферм».

«Буксировка» звезд поможет цивилизации выжить во время расширении Вселенной


Через сотни миллиардов лет расстояния между планетами в результате расширения Вселенной достигнут уровня, неподвластного даже самым развитым мирам. Цивилизации не смогут осуществлять межгалактические перелеты, пополнять запасы энергии из альтернативных источников и вскоре погибнут. Дэн Хупер, специалист Чикагского университета, предлагает воспользоваться идеей Дайсона о создании огромной инженерной конструкции, окружающей звезду, и черпать ее ресурсы. Коллосальная сфера может послужить и для «буксировки» объектов в определенное место. В своеобразных «звездных фермах» они будут удерживаться вместе, давая народу будущего необходимую энергию. Для подобных скоплений, по убеждению профессора Хупера, пригодятся космические светила средних размеров: малые объекты не обладают достаточными запасами ресурсов, а огромные сами сжигают их за довольно короткий срок, становясь непригодными для использования.

Гарвардский астрофизик Ави Леб готов поспорить с чикагским коллегой. Ученый утверждает, что цивилизациям будущего не потребуется «буксировка» небесных тел, так как уже сейчас существуем множество звездных объединений с огромной энергией. Объекты в них удерживаются гравитационной силой, не разделит их и расширение Вселенной. Разумным существам необходимо будет переселиться ближе к таким «звездным аккумуляторам», что поможет им выжить даже через миллиарды лет.

Читайте также: Ученые указали причину перегрузки иммунной системы

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Последние новости