Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Экономика

Силуанов: Доллар может стоить 50 рублей без бюджетного правила

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что доллар может стоить 50 рублей без бюджетного правила. Однако такая мера была направлена прежде всего на получение прогнозируемого курса, что намного важнее цены валюты.



В рамках правительственного часа в Совете Федерации первый вице-премьер поднял тему курса национальной валюты. Силуанов отмечает, что ныне действует особое бюджетное правило, принятое ради обеспечения стабильности рубля. Если отказаться от такой меры, валюта быстро возрастёт до 50 рублей на 1$, однако есть и негативные последствия. Так, во время падения цен на нефть произойдёт обратное качение. Волатильность и непредсказуемость курса ощутимо ударят по людям, ведущим предпринимательскую деятельность. Правительство не готово идти на такие опрометчивые шаги на сегодняшний день, комментирует ситуацию глава Минфина.

"Бюджетное правило гласит, что Министерство финансов обязуется направлять все нефтяные и газовые доходы, если стоимость нефти составляет более 40$ за баррель, на покупку валюты, идущей затем в Фонд национального благосостояния", - информирует Силуанов.


Хотя формировать запасы очень важно, главнейшая задача министерства состоит в обеспечении предсказуемости курсовых колебаний и зависящей от них деятельности предпринимателей.

Читайте также: Золото отбирает у биткойна звание безопасного актива

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости