Московское время
:
EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018
Наука

Ученые: Жизнь в горах замедляет рост кистей рук

У жителей высокогорных районов Непала происходит замедление роста кистей рук. Население, проживающее на высоте более 3,5 тыс. метров над уровнем моря, приспосабливается к низкотемпературной среде, в горах отмечен недостаток кислорода и питательных веществ.


Условия высокогорья влияют на рост костей, жители долин не отличаются более короткими руками. Представители горных районов приспосабливаются к природным условиям. У жителей Тибета выработана мутация, она помогает им переносить высокий уровень ультрафиолетового излучения. Организм детей, родившиеся в высокогорье, адаптируется к недостатку естественных ресурсов. Он жертвует менее важные ткани в пользу самых главных частей – мозга.

Данная гипотеза верна для детей из Перу, проживающих в районах Анд. У них в сравнении с жителями равнин оказались короткие ноги и руки за счёт предплечий и голеней. При этом длина кистей и ступней у жителей равнин и высокогорий примерно одинакова. В Непале у 254 мужчин и женщин измеряли пропорции рук. Все участники эксперимента были шерпами, они придерживались похожих диет при равном уровне физической активности.

У жительниц предгорья в среднем плечи оказались на сантиметр длиннее, чем у горянок. У мужчин подобной разницы замечено не было. В среднем длина рук у жителей высокогорных районов на 1-3 см меньше, чем у равнинных шерпов.

Читайте также: Ученые: Развитие интеллекта и физкультура продлевают молодость

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости