Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Астрономы разгадали 50-летнюю тайну шаровых звездных скоплений

Международные астрономы во главе с командой из Университета Суррея (Великобритания) разгадали 50-летнюю тайну шаровых звездных скоплений, поняв, почему их состав отличается от других объектов Млечного Пути. Материалы исследования предоставлены изданием Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



На просторах Млечного Пути находится свыше 150 сверхновых скоплений с сотнями тысяч светил. Возраст объектов практически совпадает с возрастом Вселенной. Еще в 60-е годы ученые поняли, что некоторые звезды имеют иной химический состав, а уникальные элементы не могли зародиться в светилах из-за недостаточной температуры.

Астрофизики считают, что шаровые скопления формировались одновременно со сверхмассивной звездой, масса которой превышает вес Солнца в 10 тыс. раз. Звездные образования постепенно заполнялись газом, служащим строительным материалом для светил. Из-за гравитации объекты сталкивались и превращались в сверхновую, температуры которой хватало для создания открытых элементов.

Ученые Хенни Ламерс гордится тем, что совместная работа с профессионалами и студентами позволила разгадать сложную тайну. До настоящего момента более логического ответа на вопрос предоставить никто не мог. Теперь гипотеза ожидает проверки.

Читайте также: Ученые рассказали, почему люди часто делают что-либо с оглядкой на других

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости