EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Ученые: Большая длина трещин объясняет их отталкивание друг от друга

Физики пояснили причину формы извивающихся трещин. Ученые отмечают, что при движении навстречу друг другу проходит отклонение от прямолинейного движения. Наиболее важным параметром оказалось соотношение уровня близости направлений и общей длины трещин. Работа окажет помощь в улучшении функционированию приборов, имеющих чувствительность к растрескиванию.



Новая работа поясняет ситуацию, когда трещины сближаются, после этого на незначительном расстоянии начали расходиться, а после этого снова стали двигаться на сближение. Это формирует похожие на крючки рисунки. Модель, сформированная под управлением физиков из Франции, дает возможность описать движение разрывов материала в самых разных ситуациях. Как выяснилось, отталкивание появляется после движение относительно длинных трещин во время близкого движения.

Исследование базируется на матметоде конечных элементов. В рамках такого подхода материал разрушается на небольшие фрагменты, для каждого из которых определяют действующие силы. Установлено, что отталкивание может появляться исключительно в небольшой части пространства параметров. Это касается случаев уменьшения трещин до 10% от их длины. Итоги позволяют использовать не только созданные человеком приборы, но даже природные явления. Геологические образования длиной в сотни километров способны отклоняться схожим образом на масштабе с единицами километров.

Читайте также: Аппарат Dawn сфотографировал Цереру с низкой орбитой

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости