Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Наука

Ученые: Марс оказался в плену пылевого шторма

Ученые, проводящие исследования на базе Лаборатории реактивного движения при NASA, рассказали, что Марс оказался в плену мощного пылевого шторма. Марсоход «Кьюриосити» передает на Землю данные о снижении атмосферной прозрачности.

Ученые: Марс оказался в плену пылевого шторма


Пылевая буря, зародившаяся 1 июня, за несколько дней распространилась на 18 млн кв. километров от Долины Настойчивости. За 10 дней уровень непрозрачности атмосферы достиг отметки в 10,8 тау. Марсоход «Оппортьюнити», питающийся от солнечной энергии, временно выведен из строя и переведен в режим сохранения работы. Все проводимые на Марсе миссии приостановлены.

Ученые: Марс оказался в плену пылевого шторма


«Кьюриосити» находился на другой стороне Красной планеты, но буря добралась и до него. Аппарат базируется около кратера Гейла, где уровень непрозрачности достигает 8 тау. Ровер питается от радиоизотопного радиатора (РИТЭГ), поэтому продолжит работу, несмотря на плохие климатические условия. Ученые надеются, что собранная им информация поможет понять, почему одни марсианские бури утихают быстро, а другие разрастаются до планетарных масштабов.

Читайте также: NASA оправит на Титан субмарину для исследований

Автор: Джанабилова Татьяна П
Добавление комментария
Последние новости