Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Мощная вспышка на Солнце может уничтожить земные технологии и привести к катастрофе

Самая сильная вспышка на Солнце за всю историю наблюдения зафиксирована 159 лет назад. В случае повторения подобного мощного коронального выброса вещества человечеству был бы нанесен колоссальный ущерб: геомагнитная буря вывела бы из строя спутники, наземную радиоэлектронику, что обернулось бы настоящей катастрофой для современного мира.



Сильнейшую вспышку на Солнце в истории наблюдений за светилом назвали в честь британского ученого, описавшего ее. Явление известно как «событие Керрингтона» или «солнечный супершторм», а в российских источниках о не упоминают как о «геомагнитной буре 1859 года». Около 160 лет, когда произошел мощный корональный выброс, на протяжении двух дней наблюдались северные сияния в местах, где их никогда не было, отказал телеграф, операторов било током, устройства, связанные с электросетью, продолжали работать даже при их отсоединении из цепи.
Спровоцировала вспышка и колебания в магнитосфере Земли.

Подобное явление настоящее время обернулось бы катастрофой для современного мира, существующего на передовых технологиях. Корональный выброс вызовет сбой в работе спутников, исчезнут GPS, мобильная связь, возникнут проблемы с интернетом. МКС останется без связи с Землей, а ее экипажу может угрожать смертельная опасность из-за радиации. Эксперты подсчитали, что вспышка, по мощности подобная «солнечному супершторму», принесет ущерб мировой экономике на $30-70 млрд, а сумма общих убытков достигнет $2 трлн. На восстановление разрушений потребуются десятилетия.

Читайте также: За бортом МКС засняли серого гуманоида в отражении скафандра

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости