Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Наука

РАН: Избыточные гормоны щитовидки провоцируют странные нарушения работы печени

Учёные РАН выяснили, что избыточные гормоны щитовидной железы провоцируют странные нарушения работы печени. Митохондрии, выполняющие роль "энергостанций" в органе, раздуваются и вырабатывают многослойные структуры неизвестного предназначения.


На работу печени, в частности, влияет гипертиреоз. Он заставляет 60% клеточных энергостанций увеличиваться в размере, производя слоистые структуры, названные ламеллярными тельцами. Плёнки в митохондриях вырастают до определённого размера и покидают их без повреждений и гибели клеток. Из чего состоят ламеллярные тельца и зачем печень их создаёт, исследователи из Пущино только собираются выяснить. Стоит отметить, что щитовидная железа в той же степени влияет и на мозг с сердцем, однако при гипертиреозе эти органы слоистые структуры не образовывают. Это может означать особую роль печени в выявлении избытка щитовидных гормонов, а также ликвидации последствий.

Аналогичную существенную разницу внутренние органы проявляют при недостатке и превышении нормы тироксина.

Заболевания щитовидной железы, по статистике для всех жителей Земли, до сих пор остаются самыми злободневными. Неправильная доза гормонов может вызвать задержки в развитии детей и проблемы с работой органов у взрослых.

Результаты исследования РАН были опубликованы в издании Bioenergetics and Biomembranes.

Читайте также: Сухость во рту может быть связана с нарушением зрения

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости