Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Психолог объяснила ночные паранормальные явления механизмами сна

Психологи задались вопросом о существовании призраков и отметили, что поздно ночью разного рода паранормальные переживания могут возникать из-за специфики работы мозга. Необъяснимые явления становятся результатом механизмов сновидений.



Профессор психологии из Университета Голдсмита Алиса Грегори сообщает, что ночные паранормальные явления имеют вполне научное объяснение. Те, кто верит в подобные вещи могут оказаться совершенно не удивленными, когда услышат рассказы о покойных людях, появляющихся на протяжении ночи, звуках сильных взрывов и прочих странных вещах. Специалист придерживается скептической позиции по этому вопросу. Она подчеркивает, что её интерес к паранормальным явлениям возник после выпитой с коллегой чашкой кофе. Последний исследует поступающие сообщения о разного рода паранормальных переживаниях.

«Он сообщил мне истории касательно огромного количества людей, рассказывавших о подобных событиях. Данный опыт, обычно, стартовал во время пребывания в постели», - отмечает психолог.

Человек, сталкивающийся с таким опытом, может говорить, что буквально приклеивается к матрасу, лишаясь возможности двигаться. При этом существуют такие вещи как паралич сна, объясняющие все эти паранормальные признаки. Сон проходит через несколько этапов - от медленного движения глаз состояние переходит к более быстрой реакции, которая постепенно становится заметно глубже. Затем наблюдается обратный процесс до перехода в состояние быстрого сна.

В это же время люди испытывают яркие сновидения. На данном этапе большинство остается парализованными, что можно рассматривать в качестве механизма безопасности для остановки человека, чтобы спящий не попытался куда-то убежать или делать нечто. При этом в период паралича, особенности периода быстрого сна частично можно оказаться в бодрствующем состоянии.

Паралич сна может оставаться из-за резкого нарушения состояния покоя. Некоторые исследователи уверены, что это поясняет огромное число сообщений о паранормальных событиях. Сведения о параличе сна постепенно распространяются среди общественности, что помогает уменьшить количество тревожных рассказов от людей с подобным опытом. Сейчас исследователи реплицируют данные с большим объемом выборок. Рассматривая различную литературу, были выделены многие иные переменные, имеющие отношение к подобному общему опыту, включая наличия травм, пережитый стресс, психические сложности и физические заболевания. Ученые надеются дать объяснения всему, что позволит уменьшить тревожность людей, страдающих из-за встречи с непривычными для них ситуациями.

Читайте также: Ученые: iPad приводят к заболеваниям шеи у женщин

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости