Московское время
:
EUR 72.47 USD 62.29
Курс валют на 14.07.2018
Общество / Выбор редакции

В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война

В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года фашистская Германия не объявляя войну совершила нападение на города СССР. Армия и население огромного государства оказались не готовы к подобному развитию событий.

В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война


Первый день ведения боевых действий привел к ликвидации порядка 1,2 тысячи самолетов СССР. После мобилизации Красной Армии командный состав после сталинских репрессий в конца 30-х гг. 20 века включал по большей мере малоопытных военных, что негативно отразилось на самом процессе защиты суверенной территории Советского Союза. Невзирая на проявленный многими гражданами героизм, а также самопожертвование со стороны советских солдат и представителей штабов в офицерских званиях в течение первых нескольких недель войны, остановить продвижение врага вглубь объединения республик не удалось.

В период Великой Отечественной войны особо отметились герои из Минска, Одессы, Брестской крепости, Сталинграда, Киева, Ленинграда, Тулы, Мурманска, Новороссийска, Севастополя, Смоленска и Керчи. При этом уже в 1941-м план проведения молниеносной войны, в рамках которой командование фашистской Германии запланировало в течение нескольких месяцев произвести полномасштабный захват Советского Союза, оказался провален во время битвы под Москвой. В относительно скором времени после этого армия СССР разбила подразделения фашистских войск под Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, Кавказе, Правобережной Украине, а также Белоруссии. Были успешно проведены Висло-Одерская, Ясско-Кишиневская, Берлинская операции. В результате Великая Отечественная война завершилась победой СССР, однако заплатить за это потребовалось многими жизнями людей, разрушением территории, а также сильным экономическим спадом.

Читайте также: Жители Крыма остались без света и сотовой связи

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости