Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Астрономы провели тест теории относительности за границами Солнечной системы

Объединив сведения наблюдений за далекой галактикой, которые были получены в результате работы Большого Телескопа Европы и «Hubble», ученые провели максимально точный тест ОТО за границами Солнечной системы, что подтвердило ее в масштабах галактики.



Альберт Эйнштейн представил теорию относительности в 1915 году. Она давала понять, что такое гравитация и каким образом она работает. С того времени ОТО прошла ряд точных испытаний в Солнечной системе, правда, не проверялась на значительных масштабах.

В 1920-х годах выяснилось, что Вселенная увеличивается, а в 1998 году ученые доказали, что она расширяется ускоренно. Подобное открытие, получившее Нобелевскую премию, невозможно объяснить без элемента «темная энергия». Правда, такая интерпретация основывается на том, что ОТО можно считать правильной теорией гравитации в космических масштабах. Учитывая это, тест свойств гравитации на значительных дистанциях важно с целью подтверждения принятой в мире космологической модели.

«ОТО предвещает деформирование пространства-времени крупными объектами. Это значит, что, если свет идет рядом с другой галактикой, его маршрут будет отклоняться. Когда 2 галактики будут выровнены по человеческой линии зрения, что приводит к такому явлению, как «сильное гравитационное линзирование», так можно увидеть ряд картинок фоновой галактики. В случае, если знать вес галактики переднего плана, то дистанция между изображениями объектов на фоне сообщает, права ли ОТО в размерах галактики», – рассказал Томас Коллетт, автор проекта из Великобритании.



В очередной работе астрономы изучили галактику ESO325-G004 в пятистах миллионах световых лет от Голубой планеты и узнали ее вес с помощью двух способов. Первый основывается на скорости движения звездных объектов при помощи Большого Телескопа, а другой – на результатах работы «Hubble» по изучению кольца Эйнштейна, созданного из света фоновой галактики. Изучив результаты, ученые установили, что искажения картинки, которые реальны и ожидаемы, совпадают с точностью примерно в 9% и может считаться таким, как об этом говорила ОТО.

Читайте также: Ученые открыли новый вид древней морской рептилии

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости