Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Некоторые виды приматов имеют одновременно ногти и когти для груминга

Ученые выяснили, что некоторые виды приматов, например, тити или совиные обезьяны, имеют одновременно ногти и когти, предназначенные для груминга. Ранее считалось, что эта черта развивалась независимо, из-за одиночества, но последние открытия показывают, что предки приматов – жившие 50 млн лет назад омомииды уже имели когти, необходимые для ухода за мехом.



Мысль об истоках пришла к Дагу Бойеру в 2013 году, тогда он знакомился с останками омомиидов. Позже он с коллегой выехал в Вайоминг, где обитали эти животные. Они нашли ряд ископаемых, доказавших гипотезу.

Бойер рассказал, почему когти у человека и обезьяны могли исчезнуть в процессе эволюции: «Потеря когтей, вероятно, показывает усложнение связей между приматами. В их отношениях они переставали полагаться на себя в очистке шерсти и предоставляли дело сородичам, потому когти им перестали быть нужны».

Груминг и выражает доброжелательность, и несет практические функции. В их шерсти часто поселяются паразиты, например, вши или клещи, угрожающие здоровью. По словам Бойера, иметь коготь, помогающий удалять вредителей – эволюционное преимущество, потому у живущих отдельно нынешних приматов он есть. Такие же виды, образовавшие социальные группы, остались без такого когтя, поскольку в нем больше не было необходимости.

Читайте также: РАН: Избыточные гормоны щитовидки провоцируют странные нарушения работы печени

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости