Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Политика / Выбор редакции

В США рассказали о зависимости России от Турции в вопросе Босфора

Россия, как утверждают эксперты из США, не может полноценно использовать Черноморский флот и во многом зависит от Турции. Ограничения, возложенные Конвенцией Монтре, касаются транзита подводных лодок через пролив Босфор. Однако «потепление» в отношениях Москвы и Анкары могли бы приблизить страны к пересмотру некоторых положений документа.



Согласно Конвенции Монтре, подводным лодкам причерноморских государств дозволено проходить через проливы в целях ремонта, но при предоставлении данных Турции, за которой закреплен суверенитет над территорией. Анкара, в свою очередь, не обязана разрешать судам возвращаться в Средиземное море. Для обхода ограничений, предполагаемых Конвенцией Монтре, российской стороне потребуется создание новых подводных лодок с ремонтной верфью в Сирии, в районе Тартуса, а также оснащение кораблей высокоточными ракетами. В данном случае Черноморский флот разделится на два ответвления - средиземноморский и черноморский, но сможет справляться с поставленными задачами.

Прибегать к такому шагу России не потребуется, если наметится «потепление» в отношениях с Турцией и пересмотр некоторых положений документа, касающихся движения судов через Босфор. Благодаря этому российской стороне не придется создавать для Черноморского флота дополнительные дизель-электрические подводные лодки и обдумывать новую стратегию развития ВМФ.

Читайте также: Шойгу сообщил об уникальной группе российских войск в Крыму

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости