Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Технологии

Россия создаст автономную подлодку-робота

Россия приступит к разработке сверхавтономной подводной лодки-робота, не требующей использования ядерного топлива. Работать необитаемый аппарат будет от двигателя внешнего сгорания и сможет без всплытия преодолеть Северный морской путь, проходя подо льдами.

Россия создаст автономную подлодку-робота


Планами по созданию уникальной подводной лодки поделился Игорь Денисов, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований. По расчетам специалистов, для преодоления намеченного маршрута необходимо обеспечить аппарату автономность на 90 суток. Первый прототип подводной лодки нового поколения разработчики представят в конце 2019 года.

Работу над постройкой субмарины-робота авторы проекта разделили на несколько этапов: создание аппарата и погружение его в воду, тестирование на прохождение расстояния примерно в 2 000 км в «комфортных» условиях Черного моря, а затем испытания на «экстремальных» просторах Севера. Первоначально автономная подводная лодка сможет получать энергию от классических аккумуляторов.

Специалисты отмечают, что подводные лодки на ядерном топливе могут бесперебойно курсировать по всему мировому океану, однако двигатели внешнего сгорания принесут дополнительную экономию и безопасность при эксплуатации. Такие силовые установки работают энергии, получаемой из твердых или сжиженных энергоносителей, но российские ученые намерены модернизировать энергоустановку для возможности использования водорода.

Читайте также: Процессор UNISOC SC9832E будет ориентирован на недорогие LTE-смартфоны

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости