Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Экономика / Авторские материалы

Moody’s назвало плюсы повышения пенсионного возраста в России

Аналитики ведущего рейтингового агентства Moody's оценили пенсионную форму, которую предложило правительство. Они решили назвать плюсы данного решения. По их словам, увеличение возраста выхода на пенсию уменьшит нагрузку на бюджетную систему и увеличит численность трудоспособных граждан к 2036 году на 12 миллионов.



В скором времени женщины в России станут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Без введения пенсионной реформы снижение трудоспособного населения составит 3,2 миллиона человек. Такими результатами поделились представители Росстата.

Если придерживаться нейтрального сценария, то к началу 2036 года количество граждан трудоспособного возраста не превысит 79 миллионов человек. Ведомство оценивает этот показатель на сегодняшний день в 82,3 миллиона человек. Предложенная правительством РФ реформа позволит увеличить трудоспособное население до 92 миллионов к середине 2030-х годов. Аналитики подчеркивают, что будет расти вклад труда в развитие экономики страны в целом.

Ни предположения Росстата, ни оценки Moody's, не принимают во внимание тот факт, что средний возраст выхода на заслуженный отдых в РФ составляет для мужчин 63,2 года, а для женщин – 60,3 годы. Иными словами, россияне привыкли дольше работать, чем положено. В связи с этим реальные границы трудоспособного возраста в РФ шире официальных.

Шоки будут менее страшны

Ключевая слабость бюджетной системы – большой дефицит пенсионной. Об этом постоянно говорят аналитики. Расходы на выплату заслуженных компенсаций являются самой затратной статьей в консолидированном бюджете страны. Повышение пенсионного возраста позволит снизить финансовую нагрузку и повысить устойчивость финансовых ресурсов РФ.

В Moody's прогнозируют постепенное уменьшение трансфертов из федерального бюджета в ПФ РФ, если вся экономия не станет направляться на рост текущих выплат. Если говорить о снижении межбюджетных трансферов, то эта мера поможет стабилизировать устойчивость к возможным шокам.

Если не повышать пенсионный возраст, то величина зависимости пожилых людей в нынешнем году вырастит почти на 10%.

Повышения пенсионного возраста и налогов недостаточно

Российское правительство наряду с предложением увеличить пенсионный возраст объявило о росте ставки НДС. С 2019 года она составит не 18, а 20%. Соответствующие инициативы формируют предпосылки для роста прогноза Moody's по увеличению ВВП. В то же время авторы инициативы ожидают, что среднесрочный экономический рост будет сдерживаться иными структурными факторами. Речь идет о хроническом недоинвестировании, зависимости от нефтегазового сектора и высокий уровень неравенства и бедности.



14 июня Дмитрий Медведев объявил об увеличении пенсионного возраста. Начать реализацию инициативы нужно в 2019 года. По его словам, увеличение пенсионного возраста позволит направить высвободившиеся средства на рост текущих пенсий уровня инфляции.
Пенсии для нынешних пенсионеров, как рассчитывают власти, станут увеличиваться на одну тысячу рублей в год. Чиновники не уточняли, прибавка будет в постоянных или в текущих ценах. В реальном выражении, к слову, пенсионные выплаты не растут с 2013 года.

Правительство решилось на увеличение пенсионного возраста из-за демографической ситуации. По словам самих пенсионеров, с каждым годом расти будет только дисбаланс.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, ранее сообщала, что в 1970 на одного человека, вышедшего на пенсию, приходилось 3,7 работающих. Объем средств, который в целом зарабатывается пенсионной системой, заметно сокращается. Соответственно, сокращаются возможности для выплаты накоплений.

Немедленный положительный эффект для бюджета окажется не очень большим, но постепенно он станет нарастать, как за счет допвзносов, так и за счет падения показателя новых пенсионеров.



Если принимать во внимание средние пенсии и взносы, эффекты будет наблюдаться еще не первый год. В денежном выражении он составит не менее 200 миллиардов рублей. Эти числа являются небольшими, но и не запредельно много на фоне выплат по всем разновидностям пенсии. В год они превышают 7 триллионов рублей в год.

Специалисты спрогнозируют, что через 10 лет система вряд ли станет бездефицитной.

Интересные факты

Высокая интенсивность труда в Японии мало воздействует на среднюю продолжительность жизни граждан. По информации российских статистических исследований, в январе прошлого года число безработных граждан достигло 5,6%.

В сельской местности показатели безработицы в 2 раза выше, они достигают 9,1%. В Москве это число не превышает 1,6%, в Курганской области – 10,3%, в Ингушетии – 27,9%.

Читайте также: ЦБ: В декабре 2017 года у шести банков была отозвана лицензия

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости