Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Политика

Евросоюз завершает программу финансовой помощи Греции

Председатель Европейской группы Марио Сентено сделал заявление об окончании финансовой помощи Греции. Завершающий транш будет выделен размером в 15 млрд евро.



Димитрис Тзанакопулос, представитель правительства Греции, назвал решение минфина историческим для страны. Выход из программы ослабит нагрузку и, по его словам, поможет обеспечить экономику достаточным количеством денег. Димитрис Тзанакопулос добавил, что путь к этому был сложным. В общей сложности он длился 8 лет.

Кризис на грецком рынке гособлигаций стал провокатором долгового кризиса еврозоны. Одной из причин проблемы было то, что правительство занимало чересчур много для заработных плат госслужащим и на социальные расходы. Возрастание процентных ставок стало причиной неспособности Греции обслуживать долг без посредника, которым стал Европейский фонд финстабильности. Его создали в 2010 году с ресурсами в 750 млрд евро. Помимо того, часть грецкого долга списали.

На сегодня долг страны равен 179% от её ВВП. Поспособствует рефинансированию долга ряд изменений на рынке труда, в бюджете и пенсионной сфере. В общей сложности правительство утвердило около 150 постановлений и законов.

Читайте также: Безпалько прокомментировал украинские санкции против российских партий

Автор: Клименко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости