Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

В древней китайской императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны

В древней императорской гробнице обнаружили останки неизвестного вида обезьяны. Частичный скелет животного выявили еще в 2004-м году на территории китайской провинции Шаньси во время раскопок гробницы некой благородной женщины.



Захоронение было создано 2,3-2,2 тысячи лет назад. Более детальное исследование останков животного, а также последующее их сравнение с известными сегодня приматами продемонстрировало, что принадлежит оно неизвестному на сегодня вижу обезьяны. Уничтоженную разновидность назвали Junzi imperialis. Это родственник гиббона, который жил на соответствующей территории еще несколько сотен лет назад, но на сегодня их ареал ограничен Юго-Востоком Китая и несколькими соседними государствами.

Сегодня осталось всего 4 вида этой обезьяны, однако старинные китайские хроники смогли сохранить описания иных особей, которые заметно отличаются от живущих сегодня. Они были весьма распространены и почитались как благородные и мудрые существа, по причине чего их часто показывали на изображениях вместе с императорами.



Предположительно, гробница с останками неизвестного вида стала местом захоронения Ся, бывшей бабушкой первого императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди. Суммарно в гробнице нашли 12 погребенных животных, в числе которых обнаружился и гиббон. Сэмуэль Турви, сотрудничающий с Лондонским институтом зоологии, вместе со своими коллегами создал 3D-реконструкцию черепа, что позволило сравнить его с сотнями соответствующих частей скелета иных обезьян – почти всех известных сегодня представителей группы гиббонов.

Были реализованы исследования зубов останков и 279 существующих сегодня приматов. Это позволило классифицировать находку, как не доживший до сегодняшних дней род под названием Junzi («цзюнь-цзы»), что переводится с китайского как «благородный человек». Точная причина вымирания этих гиббонов на сегодня остаётся неизвестной, однако наиболее вероятной причиной стала деятельность человека.

Читайте также: Ученые: Гены умных людей вызывают анорексию и биполярное расстройство

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости