Московское время
:
EUR 72.47 USD 62.29
Курс валют на 14.07.2018
Наука

Ученые связали продолжительность жизни с размерами клеток печени

Ученые связали длительность жизни с размерами клеток печени – гепатоцитов. Исследование, опубликованное в журнале Developmental Cell, содержит данные о том, что изыскания проводились с привлечением новорожденных мышей.

Ученые связали продолжительность жизни с размерами клеток печени


У маленьких особей гепатоциты оказались трудно различимы при помощи обычного микроскопа. Взрослые особи подобным не отличались, что позволило сделать выводы об увеличении самих клеток с возрастом. Ученые провели изучение прошлых работ, в которых имелось описание размеров гепатоцитов у прочих млекопитающих. Были получены данные для 23 различных видов, подтвердившие, что у взрослых особей клетки печени могут отличаться по этому параметру. Объемы гепатоцитов показали колебания от 4288 куб. мкм, выявленные у карликовой многозубки вплоть до 457 кубических мкм – у носорогов. Для человека характерным значением является 1031 кубических мкм. Авторы подчеркивают, что для животных сопоставимых габаритов соблюдается правило: чем мельче клетки печени и чем их больше, тем более долгим является срок жизни.

Ученые считают, что крупные гепатоциты возникают из-за ускоренного полового созревания. У людей этот процесс занимает порядка 15 лет, а у многих иных животных он существенно короче. Позднее созревание нуждается в длительной жизни для воспроизводства. Время полового созревания у млекопитающих имеет отношение к активному производству белка mTOR, на который нацеливается рапамицин. Он имеет важную роль в сфере контроля клеточного роста, а его усиленный синтез вызывает рост размеров клеток. Соответственно, у животных с быстрым половым созреванием и коротким сроком жизни гепатоциты вырастают несколько раньше. Млекопитающие, которые живут дольше, не испытывают столь мощного и раннего воздействия mTOR, на что указывают их небольшие клетки печени.

Читайте также: Физики объяснили, почему инопланетян никогда не найдут

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости