Московское время
:
EUR 73.13 USD 62.90
Курс валют на 19.07.2018
Наука

Ученые: Алкоголикам спиртное кажется слаще сахара из-за отключения "тормоза" в мозге

Ученые из Швеции определили причину, из-за которой алкоголики считают водку слаще сахара. Им удалось найти в мозге крыс с соответствующей зависимостью особый ряд нейронов, в котором нарушения работы приводят к идентификации алкоголя как более питательного и вкусного блюда, нежели сладкий сироп.

Ученые: Алкоголикам спиртное кажется слаще сахара из-за отключения "тормоза" в мозге


«Когда у людей формируется алкогольная зависимость, они обычно осознают, что увлечение вредит им, а также может послужить причиной смерти. В то же время они не способны преодолеть данную проблему, поскольку в мозге происходит некая "поломка", из-за которой они лишаются силы воли и продолжают дальше придерживаться вредной привычки», — сообщает Маркус Хайлиг, работающий в Университете Линчепинга.

Можно заметить, что сильно пьющие люди зачастую почти полностью отказываются от приема обычной пищи и не толстеют, невзирая на высокую калорийность алкогольных напитков. Исключением в этом вопросе является пиво, поклонники которого достаточно быстро обзаводятся пивными животиками и толстеют в иных местах. Не так давно ученые смогли выяснить, что подобное явление происходит из-за иного восприятия спиртного мозгом алкоголиков.

В какой-то момент алкогольная продукция начинает восприниматься как «нормальная» еда. При этом получает предпочтение на фоне остальных видов пищи. Это открытие привело команду исследователей к мысли о формировании зависимости как результата определенных изменений в функционировании пищевых центров в мозге.

Ученые: Алкоголикам спиртное кажется слаще сахара из-за отключения "тормоза" в мозге


Эта идея проверялась при помощи наблюдения за рядом крыс, которые предварительно были обучены пить спиртовой раствор за счет активации некоего рычага внутри их клеткок. После становления подопытных алкоголиками ученые предложили им в качестве альтернативы воду с большим содержанием сахарина, являющегося бескалорийным аналогом сахара. Большая часть животных в таких случаях переходит на новое угощение, но около 10-12% продолжают употреблять спирт.

Изучение мозга последней группы крыс позволило выявить изменения в функционировании генов нервных клеток, находящихся в центрах эмоций, вкуса, а также удовольствия. Обнаружилось падение активности участков ДНК, имеющих отношение к работе «тормозящих» цепочек нейронов, а также удаление из их состава молекул гамма-аминомасляной кислоты. Последняя является основным «тормозом» нервной системы. При проверке у здоровых крыс принудительно отключили соответствующие гены. Это привело к тому, что они сразу превратились в алкоголиков.

Читайте также: Ученые: Вирус герпеса может вызывать болезнь Альцгеймера

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости