Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

СМИ: «Сорочий мост» соединит обратную сторону Луны с Землей

Китай вскоре планирует высадить на обратной стороне Луны в рамках миссии Чанъэ-4 стационарную платформу и луноход, способные собрать дополнительную информацию об объекте. Спутник-ретранслятор Цюэцяо (в переводе «сорочий мост») может соединить Землю с аппаратами на невидимом участке спутника.



Чжэн Юнчунь, сотрудник Национальной Астрономической Обсерватории Китайской Академии Наук, считает важность миссии Чанъэ-4 не только в помощи высадке аппаратов на обратную сторону Луны, но и наблюдение за Вселенной с этого самого удобного места для прослушивания «мелодии звезд». Связь Земли со станцией должен обеспечить спутник-ретранслятор Цюэцяо, вышедший на Гало-орбиту, где парит вокруг точки Лагранжа L2 с уравновешенными центробежной и гравитационной силой планеты и спутника.

В переводе с китайского Цюэцяо означает «сорочий мост». По древней легенде, сороки сжалились над двумя влюбленными, разделенными Млечным Путем, и образовали мост, благодаря которому пара могла встречаться раз в году.

Проект Чанъэ-4 является международным, поэтому мировое сообщество надеется на положительный исход миссии, призванной обеспечить высадку исследовательских аппаратов на обратную, неизведанную доныне, сторону Луны.

Читайте также: Астрономы: Космический телескоп в сжатые сроки обнаружил десятки новых планет

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости