Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Культура / Отдых

Близкие Станислава Говорухина рассказали о последних днях его жизни

Спустя 9 дней после смерти от онкологии Станислава Говорухина близкие режиссёра решились на интервью с представителями массмедиа. Они рассказали о борьбе политического и общественного деятеля с патологией и о последних днях его жизни.



Станислав Говорухин скончался 14 июня, ему было 82 года. На момент смерти режиссёр находился в санатории «Барвиха», где проходил курс лечения от рака. Близкие регулярно навещали его в медучреждении. По словам друга покойного, бизнесмена Юрия Растегина, Станислав Сергеевич в последние дни жизни старался держаться бодрым. Во время посещений друзья не только беседовали, но и «сражались» в шахматы – любимую игру отечественного деятеля.

До самой смерти Станислава Говорухина с ним находилась жена Галина, поделившаяся воспоминаниями с журналистами StarHit: «Несмотря на изрядную слабость и потерю в весе, Станислав Сергеевич до последнего занимался делами. Хотя ему уже было трудно даже передвигаться, он всё равно принимал участие в жизни Комитета Госдумы по культуре, возглавляемой им киностудии «Вертикаль», читал материалы для выпускавшегося под его руководством издания «Военный журнал».




Никас Сафронов также навещал товарища в «Барвихе». Художник рассказал, что за неделю до смерти режиссёра медспециалисты на собранном ими консилиуме проинформировали Станислава Говорухина о том, что метастазы достигли мозга. Ранее израильские хирурги уже проводили ему операцию, которой актёр остался недоволен. После было лечение в Институте Вишневского. Супруга делала всё, что было в её силах, дабы спасти мужа от смерти, но сам он после заключения врачей санатория смирился с предстоящей кончиной.

«Станислав Говорухин сказал, что пожил немало, и теперь достойно завершает свой жизненный путь, отметив, что многие уходят в более раннем возрасте», – поведал Никас Сафронов.




«В последнее время Славе было сложно дышать, ведь годом ранее хирурги удалили ему одно легкое, – рассказал Владимир Винокур. – Однако мэтр улыбался, старался держаться. Он читал сотни стихов, которые знал наизусть. В его мечтах было написание второй книги о Владимире Высоцком, его хорошем друге. Именно Станислав Говорухин передал мне часть своего неугасаемого оптимизма, научив меня не ощущать возраста».


Читайте также: Говорухина похоронили рядом с Броневым и Табаковым

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости