Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

Масса продолжает удивлять ученых своими тайнами

Масса в мире науки выступает одним из основополагающих, но при этом загадочных понятий. В мире элементарных частиц исследователи не в состоянии отделить ее от энергии.



Хотя масса изучается достаточно длительное время, далеко не все, что связано с ней, понятно науке. К примеру, масса выступает мерой не только движения, но также гравитации. Последняя, как известно, заставляет тела притягиваться друг к другу. Согласно существующим принципам, гравитационная и инерционная массы фактически равны. Это ведет к тому, что массивные объекты в состоянии искривлять пространство-время. Даже у элементарных частиц, по убеждениям научных работников, должна иметься масса, но до сих пор не до конца понятно, откуда она берется.

Правда, в 1960-х ученые из Европы выдвинули предположение, что это связано со скалярным полем, чье влияние можно наблюдать только на микроуровне. Частицы в нем словно увязают, благодаря чему и приобретают массу. Даже нейтрино, которую считают частицей-призраком, в научном мире пришлось признать массивной.

Читайте также: Карта NASA 1963 года покажет места сокровищ с затонувших в Карибском море кораблей

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости