Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Астрономы: Чёрные дыры в красных самородках увеличиваются за счёт поглощения звёзд

Астрономы намерены изучать галактики, именуемые красными самородками, дабы лучше понять образование чёрных дыр. Предполагается, что они значительно увеличиваются за счёт поглощения звёздных скоплений.



Первые красные самородки обнаружил телескопический аппарат Hubble. Изучать их помогает принадлежащая NASA рентген-обсерватория Chandra. Астрономов заинтересовало, что мешает красным самородкам PGC 032673 и MRK 1216 образовывать новые звёзды. Они выяснили: причина кроется в находящихся в галактиках чёрных дырах. Науке известно, что попадающий в них материал с высокой скоростью перенаправляется наружу, так как там сильны гравитационные и магнитные поля. Из-за этих высокоскоростных струй происходят сбои в образовании звёзд, поскольку возникает мощный тепловой источник, который препятствует охлаждению межзвёздного газа.

К примеру, газ из недр MRK 1216 существенно нагревается из-за высоких температур в чёрной дыре. Помимо этого, из середины исходит радиоизлучение, а рентген-излучение составляет значение, в 100 млн раз меньшее, чем теоретический предел Эддингтона. На фоне вышеописанного учёные приходят к заключению, что подавлению образования новых звёзд способствует активность, которая образуется центральными массивными чёрными дырами в красных самородках.

По мнению астрофизиков, существенная часть веса чёрной дыры накапливается из горячего газа, который опоясывает галактики. Такие области пространства-времени не только тормозят формирование звёзд, но и поглощают часть галактического материала, используя его для собственного «питания» и последующего роста.

Читайте также: Климатологи: Приближающаяся к Земле планета Нибиру приведёт к концу света

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости