Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Учёные: Пылевые бури и гравитация не дадут колонизировать Марс

Американские учёные убеждены, что пылевые бури и слабая гравитация не дадут людям колонизировать Марс даже с самыми продвинутыми технологиями. Кроме того, проблема состоит в неплодородной почве и сложности в создании жилищных условий.



Хотя заселение Марса - одна из основных тем в научной фантастике и кино, астрономы из США относятся к мечтам Илона Маска весьма скептически. Существует 4 неопровержимых фактора, которые могут разрушить планы космической колонизации. Первая и важнейшая причина отказаться от поселений на Марсе - его пылевые бури. Даже самый малейший, по меркам Красной планеты, ураган лагери или станции людей перенести не смогут. Недавно учёными была зафиксирована мощнейшая за сто лет пылевая буря колоссальных масштабов, справиться с которой не представляется возможным, кроме как отказаться от наземных построек.

Второй фактор - гравитация в 3 раза слабее земной. Садить шаттлы при таком притяжении невероятно трудно. Кроме того, создать работающую экосистему и комфортные условия для жизни людей будет очень дорого и так же сложно. На сегодняшний день такими технологиями человечество не располагает.

Последний фактор - выращивание провианта в земле, лишённой влаги - подводит черту под невозможностью колонизации Марса.

Читайте также: Ученые: Рыбы данио способны видеть в УФ-спектре

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости