Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Астрофизики предупредили о появлении в Солнечной системе второй звезды

Эксперты Европейское космического агентства сделали предположение, что в дальнейшем в гравитационные границы Солнечной системы может войти другая звезда. В случае реализации подобного сценария, светило может затронуть кометы в облаке Оорта, а также отправить часть из них в сторону Земли. В первую очередь внимание специалистов привлекла звезда Gliese 710.

Астрофизики предупредили о появлении в Солнечной системе второй звезды


Облако Оорта представляют собой сферическую область Солнечной системы, включающую большое количество комет. Несмотря на отсутствие прямого подтверждения существования объекта, многие косвенные факторы дают возможность представить соответствующее предположение с большой долей вероятности. Внешние пределы облака Оорта оценивают, как удаленные на расстояние 50-100 тысяч астрономических единиц от Солнца. Среди всех звезд, выявленных учеными на сегодня, 97 на том либо ином этапе будут проходить на расстоянии, не превышающем 150 тлрн километров от Земли. При этом 16 будут оставаться в границах 60 трлн км.

Если говорить о Gliese 710, спустя 1,3 млн лет она окажется на расстоянии в 2,3 трлн км от Земли. Это соответствует 16 тысячам астрономических единиц. Соответственно, звезда погрузится в облако Оорта достаточно глубоко. Gliese 710 выявили и достаточно хорошо исследовали при помощи телескопа Gaia. Оранжевый карлик с массой порядка 60% солнечной, а скорость перемещения составляет около 50 тысяч км/ч. Невзирая на это, в период максимального приближения к Земле она окажется не только наиболее ярким, но также и быстрейшим объектом в ночном небе.

Эксперты подчеркивают, что «кометная бомбардировка» Земли по итогам сближения со звездой совершенно не гарантирована, но вероятность такого сценария весьма высока для привлечения интереса со стороны ученых. При этом исследователи отмечают, что в среднем звезды, которые могут перенаправить кометы в сторону Земли, оказываются на соответствующем расстоянии раз в 50 тысяч лет.

Читайте также: Ученые: Физические упражнения помогут избежать инвалидности в зрелом возрасте

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости