Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ученые выявили массовую эпидемию загадочной «паразитической» болезни

Исследователи из американской клиники Мэйо обнаружили приблизительную распространенность бредовой инвазии у населения Земли. В соответствии с представленными оценкам ученых, от этой таинственной болезни, во время которой чувствуется присутствие неких чужеродных организмов в теле, могут страдать порядка 2-х млн человек во всем мире, указывается в статье JAMA Dermatology.

Ученые выявили массовую эпидемию загадочной «паразитической» болезни


Бредовая инвазия известна также как моргеллонова болезнь. Это расстройство неизвестной этиологии, во время которого люди ошибочно считают, что в их теле пребывают многие паразиты либо неживые патогены. Пациенты, обычно, отвергают итоги проведенных анализов, демонстрирующие, что у них отсутствует заражение, а также отказываются проходить психиатрическую экспертизу. В соответствии с информацией эпидемиологов, частота регистрации бредовой инвазии составляет порядка 1,9 человек на 100 тысяч человек. При этом по сей день у экспертов не имелось сведений касательно распространенности заболевания в популяции людей.

Ученые провели анализ информации, полученной в рамках очередного Эпидемиологического проекта в Рочестере, который предусматривал сбор данных, используемых в популяционных изысканиях. Они смогли идентифицировать 35 пациентов, проживающих в округе Олмстед штата Миннесота в 2010 году, которые подали жалобу на заражение паразитами и необычные кожные ощущения, однако при этом не имели каких-либо медицинских доказательств инфестации. Средний возраст при постановке подобного диагноза составил 64,5 года, но среди пациентов был 1 ребенок возрастом 12 лет, а также 7 пожилых людей старше 80 лет.

Наиболее часто бредовая инвазии регистрировалась у женщин возрастом 40-59 лет (10 случаев), но различия между представителями разного пола не имели статистической значимости. В соответствии с новой информацией, суммарная распространенность заболевания оценивается в 27,3 случая на 100 тысяч человек, что существенно превышает прошлые оценки. Ученые пояснили отличия использованием медзаписей не только экспертами, а также врачей общей практики.

Исследователи подчеркивают, что в их работе имеется ряд существенных ограничений. К примеру, в Олмстеде проживает по большей части белое население, а это способно исказить выводы касательно всего населения планеты. Вдобавок, экспертам не удалось отличить бредовую инвазию от симптомов, имеющих сходство с моргеллоновой болезнью, но вызванной действительными заболеваниями либо иными факторами, одним из которых является аллергическая реакция.

Читайте также: Ученые сравнили уставших врачей с алкоголиками

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости