Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Температура Земли может увеличиться на 1,5 градуса к 2040

Температура Земли может вырасти на 1,5 градуса уже к 2040 году. После проведения расчетов члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата призвали мировых лидеров пойти на решительные действия. Отмечается, что скорость повышения температуры планеты составляет порядка 0,2 градуса на каждые 10 лет.



При этом она уже увеличилась на 1 градус относительно доиндустриальной эпохи. Парижское соглашение, утвержденное в 2015 году с участием почти 200 нацправительств, нацелено на удержание роста температуры в границах 1,5 градуса до 2100 года. Сравнение при этом делается относительно той же доиндустриальной эпохи. Новый документ подтверждает выводы, которые были сделаны в январском отчете, однако базируются на дополнительных 25 тысячах экспертных комментариев, а также большем круге научных источников. Итоговая версия доклада будет представлена в октябре после проведения её анализа и одобрения со стороны правительств.

Парижское соглашение допускает увеличение температуры на 2 градуса, но в документе подчеркивается, что в этом случае экономическое увеличение для большого количества развитых и развивающихся государств прогнозируется меньшее, нежели при потеплении на 1,5 градуса. Последний вариант предусматривает увеличение уровня моря на 10 см меньшее, нежели первый случай, а все сопровождающие повышение уровня моря наводнения, приливы и появление соленой пыли, вредящей сельхозкультурам, окажут воздействие меньшее приблизительно на 10 млн жителей прибрежных районов.

«Доказано, что риски существенно уменьшаются, когда рост температуры ограничен цифрой в 1,5°C», - подчеркивает Берт Метц, работник Европейского климатического фонда и экс-сопредседатель МГЭИК.

В проекте доклада экспертов подчеркивается, что текущие обязательства государств-участников Парижского соглашения отличаются крайне низкой эффективностью для обеспечения лимита потепления со значением в 1,5 градуса. Отмеченный в документе сценарий, который предусматривает удержание уровня глобального потепления в указанных пределах предполагает изменение самого образа жизни многих наций, равно как и внедрение энергосберегающих технологий. Добиться этого предположительно удастся только к середине века.

Источники возобновляемой энергии обязаны предоставлять на 60% большие объемы энергии относительно уровня 2020 года. Параллельно расход энергии от угольных станций обязан быть понижен на 65%. Эксперты отмечают, что достичь этой цели государствам удастся при обнаружении метода извлечения огромного объема углерода из атмосферы. Для этого предлагается сделать посадку новых лесов.

Читайте также: Археологи нашли в Луксоре погребальные сосуды с органами «дочери фараона»

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости