Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Открытия

Исследователи: В научных кругах чаще по фамилиям называют мужчин

Американские исследователи, изучив вопрос гендерного неравенства в обращениях к специалистам женского и мужского пола, доказали, что чаще в научных кругах по фамилиям называют именно мужчин.

Исследователи: В научных кругах чаще по фамилиям называют мужчин


Работники Корнеллского университета рассказали, как гендерная принадлежность действует на тоuj, кого чаще называют в разговоре по фамилии, – мужчин или женщин.

Изучив рейтинги и отзывы, которые оставили студенты на сайте Rate My Professors, ученые установили, что, говоря о профессорах-мужчинах, они использовали фамилии почти на 56% чаще, нежели при упоминании женщин.

Потом исследователи ученые проверили, есть ли такая тенденция в сфере политики. Изучив транскрипты более 300 политических радиопередач, специалисты выяснили, что мужчин вспоминали с называнием фамилии на 126% чаще, нежели женщин.

В процессе следующего исследования 190 участникам показали перечень имен знаменитых людей, а потом попросили их сказать об этих персонажах пару слов. Те использовали фамилию в разговоре о мужчинах на 74% чаще.

Ученые говорят, что люди, о которых говорится с использованием фамилии, кажутся более авторитетными, популярными и уважаемыми. Мужчин упоминают таким образом чаще из-за того, что их фамилия – постоянный показатель, тогда как женщина может изменить ее.

Также человек, обозначенный фамилией, по умолчанию, – мужчина, а имя используется для того, чтобы отметить, что упомянутый человек – женского пола.

Читайте также: Ученые сделали еще один шаг к созданию умного робота-помощника

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости