Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ученые объяснили необычные механические свойства вязаного шарфа

Ученые из Франции объяснили необычные механические свойства вязаного шарфа, способного после растягивания менять форму и сохранять длину. Оказалось, эффект вызван стремлением полотна минимизировать энергию, накапливаемую при деформации. Материалы исследования появились в издании Physical Review X.

Ученые объяснили необычные механические свойства вязаного шарфа


Отдельные связанные нити крепятся между собой петлями или специальными приспособлениями. В процессе изготовления вещи между волокнами остается пространство, позволяющее ткани растягиваться и принимать разные формы. Тем временем гибкость, бесформенность и растяжимость сохраняют прочность изделия.

Группа физиков под руководством Самюэля Пуанклу из Высшей нормальной школы изучили механические свойства отдельных нитей. Образец для тестов связали из нейлоновой лески чулочным методом. Полотно сжимали в одном направлении, что позволило найти связь приложенного напряжения с деформацией. При силе в 8 ньютонов ткань растягивалась на 17%, а изменения носили гистерезисный нелинейный характер.

Ученые построили теоретическую модель, показывающую, что нити вязанного полотна при деформации не растягиваются и не меняют свою структуру. Все движения происходят для минимизации энергии, скопившейся в изгибах нитей.

Читайте также: Поедание еды необычным способом вызывает больше удовольствия

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости