Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Политика

В США губернатор защитил интересы России по переработке плутония

В США губернатор Южной Каролины решил судиться с властями страны, чтобы защитить интересы России по переработке плутония. Политический деятель призвал правительство соблюдать заключенные ранее соглашения.

В США губернатор защитил интересы России по переработке плутония


Федеральные власти США попытались заморозить строительство завода, который должен был заниматься переработкой оружейного плутония. Из-за этих действий правительство якобы нарушило договоренности с Россией. Теперь американские чиновники намерены «разбавить» ядерные материалы, а затем захоронить их под землей. Политики Южной Каролины с таким решением не согласились. Если предприятие закроется, тогда большое количество людей останутся без работы, а поток денег прекратится.

Договор о переработке плутония Россия и США подписали еще в 2000 году. Каждая из сторон пообещала объединить по 34 тонны ядерного материала, предназначенного для выпуска боеголовок. Элементы планировали превратить в MOX-топливо, используемое на электростанциях. Российские власти построили завод и выполняли условия соглашения до того момента, когда Владимир Путин заморозил сотрудничество по ядерному вопросу из-за «недружелюбных действий» США. На сегодняшний день предприятие по переработке плутония находится в Красноярском крае.

Читайте также: Елизавета II утвердила закон о Брексите

Автор: Татьяна Кравченко
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости