Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Политика

В США губернатор защитил интересы России по переработке плутония

В США губернатор Южной Каролины решил судиться с властями страны, чтобы защитить интересы России по переработке плутония. Политический деятель призвал правительство соблюдать заключенные ранее соглашения.



Федеральные власти США попытались заморозить строительство завода, который должен был заниматься переработкой оружейного плутония. Из-за этих действий правительство якобы нарушило договоренности с Россией. Теперь американские чиновники намерены «разбавить» ядерные материалы, а затем захоронить их под землей. Политики Южной Каролины с таким решением не согласились. Если предприятие закроется, тогда большое количество людей останутся без работы, а поток денег прекратится.

Договор о переработке плутония Россия и США подписали еще в 2000 году. Каждая из сторон пообещала объединить по 34 тонны ядерного материала, предназначенного для выпуска боеголовок. Элементы планировали превратить в MOX-топливо, используемое на электростанциях. Российские власти построили завод и выполняли условия соглашения до того момента, когда Владимир Путин заморозил сотрудничество по ядерному вопросу из-за «недружелюбных действий» США. На сегодняшний день предприятие по переработке плутония находится в Красноярском крае.

Читайте также: Елизавета II утвердила закон о Брексите

Автор: Татьяна Кравченко


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости