Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука

Изменение структуры мозга домашних кроликов сделало их бесстрашными

Исследователи выяснили благодаря опытам с ними, что процесс одомашнивания животных сопровождается соответствующими изменениями в структуре их мозга. У домашних питомцев, в сравнении с дикими особями, значительно уменьшился объем миндалевидного тела, а именно эта область ответственна за проявление агрессии и страха.

Изменение структуры мозга домашних кроликов сделало их бесстрашными


Данные изменения обуславливают специфическое поведение животных, прекративших бояться людей и оказались более дружелюбными. При одомашнивании проводится направленная селекция для определения некоторых «черт характера» у особей, за счет которых они становятся ручными. Помимо прочего, фиксируется снижение агрессии, уменьшение уровня страха перед людьми, а также несколько замедленная «реакция убегания». Кролики представляют собой достаточно хороший объект для исследования генетических и физиологических корректировок, которые сопровождают процесс одомашнивания, поскольку были приручены относительно недавно, тогда как дикие кролики все еще распространены на территории большого количества регионов.

Когда дикие особи проявляют крайнюю осторожность и пугливость, домашние кролики остаются достаточно дружелюбными и несколько заторможенными. Исследователи, сотрудничающие с Королевским институтом технологий Стокгольма, университетом Уппсалы в Швеции, а также Университетом Порту в Португалии продемонстрировали при помощи полногеномного секвенирования, примененного к популяции диких и домашних кроликов, что одомашнивание проходило с приобретением некоторого полиморфизма в генах, которые ответственны за непосредственное развитие мозга. В этом органе у кроликов отмечается уменьшение содержания белого вещества в отдельных областях мозга. Это могло иметь отношение к падению проводимости нервных волокон, а также замедлению процессов обработки поступающей информации.

Читайте также: Ученые: Войны исчезнувших цивилизаций с пришельцами отбросили людей в каменный век

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости