EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Экономика / Выбор редакции

В России могут ввести ограничения на расчеты наличными

В России в скором времени может заработать система ограничения расчетов наличными средствами. Введение порога минимальной суммы, дозволенной для осуществления финансовых операций физическими лицами, многие эксперты считают неизбежным.



Обсуждение данного вопроса ЦБ РФ и Минфином началось еще в 2012 году. В Госдуму поступил соответствующий законопроект, который не приняли из-за наблюдавшегося на тот момент в стране экономического спада. В начале 2018 года Антон Силуанов выступил с инициативой продолжить рассмотрение возможности введения ограничений на расчеты «живыми» деньгами. Несколько позже министр финансов заявил о решении властей не устанавливать порог наличных при осуществлении операций в ближайшие два года.

Эксперты считают, что жители России пока не готовы отказаться от «живых» денег, но количество расчетов с использованием платежных карт постоянно увеличивается. Набирают популярности финансовые операции, осуществляемые с помощью беспроводных технологий - через интернет. Возрастает численность использования кредитных карт и POS-кредитов, взаимодополняющих друг друга.

В ряде стран Европы невозможно осуществить наличный расчет превышающий €1 000. Россия, уверены финансовые аналитики, со временем тоже придет к этому. Введение порога на минимальную сумму «живых» денег, дозволенную при финансовых платежах, многие эксперты считают неизбежным.

Читайте также: Нефтяные доходы предлагают использовать для адаптации граждан России к поздней пенсии

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости