EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Физики рассказали, для кого опасно МРТ

Ученые довольно длительное время ведут споры о том, насколько же токсичны ртутные наполнители. Экспертам из университета в Анталье удалось выявить опасность магнитно-резонансной томографии для людей, имеющих пломбы или коронки из ртутно-серебряного сплава.



Физик, участвовавшая в исследовании, Селми Ильмаз, поясняет сделанные выводы: «Наши эксперименты показали, что серебряные пломбы выделяют огромные количества ртути после сеанса МРТ. Почему это происходит и как много металла попадает в организм, мы не знаем, однако предполагаем, что подобные утечки могут быть связаны с фазовыми переходами или же микротоками и электрокоррозией в амальгаме, порождающими магнитные поля».

Изучение влияния МРТ началось после ряда сообщений о новых мощных томографах, вырабатывающих магнитное поле силой в семь тесла, и разрушительным образом влияющие на указанные наполнители. Дабы проверить информацию негативного характера, эксперты заключили муляжи зубов с ртутно-серебряными пломбами в искусственную слюну, далее, через несколько суток, экспериментальные материалы были помещены в аппараты мощностью в 1,5Т и 7Т. Как оказалось, для того, что повысить концентрацию ртути в слюне в 5 раз, более мощному аппарату понадобилось всего 20 минут. При этом, токсичность ртути оказывает не только негативное влияние на здоровье пациента, но и на врача.

Читайте также: Эксперты раскрыли полезные свойства вишни

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости