Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Общество

ВС признал законной обязанность водителей носить светоотражающие жилеты

Верховный суд решил отказать в удовлетворении иска Льва Воропаева, правозащитника, оспаривавшего правило о том, что водители обязаны носить светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки на трассе в темноте.

ВС признал законной обязанность водителей носить светоотражающие жилеты


«После рассмотрения решено было отказать в удовлетворении иска», – говорят в суде. Иск приняли к производству в апреле, о чем говорят сведения из электронной справочной.

Как объяснил Лев Воропаев, в собственном исковом заявлении он сообщил о противоречии в пунктах правил движения. «Водитель – это человек, который управляет транспортом, и его при нахождении на дороге или обочин, то есть вне автомобиля, обязывают носить светоотражающую куртку. Однако, следуя тем же правилам, если водитель покидает машину, он становится пешеходом. Эти требования некорректны», – считает Воропаев.

Новая норма в ПДД, которую хотел оспорить юрист, вступила в силу в марте текущего года. Такое правительственное постановление приняли в декабре.

По постановлению водители должны надевать куртку, жилет или накидку с полосками из светоотражающих материалов, если вне поселка или города в темное время или при ограниченной видимости ему понадобится выйти на обочину или дорогу при вынужденной остановке или аварии.

При обосновании такой нормы в правительстве приводили статистику, по которой за полгода прошлого года водителей шестьдесят шесть раз сбивали в случае остановке за городом в темноте. Количество похожих инцидентов за год возросло на 4,8 процента.

В связи с подобной нормой в КоАП не создали новую статью, посвященную наказанию при нарушении этого пункта, а жилет не был записан в список обязательных предметов в авто, без которых нельзя ездить. В МВД подтверждали, что штрафовать водителей, если у них не будет куртки или накидки, не будут.

Читайте также: В центре Москвы состоится мексиканский карнавал «День Мертвых»

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости