Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Исследователи открыли свыше 1000 генов интеллекта

Исследователи сообщили об открытии свыше 1000 генов интеллекта, многие из которых были прежде неизвестными. Группа под управлением исследователей из Амстердамского университета в Нидерландах приступила к соответствующим поискам еще несколько лет назад.



В составе новой работы специалисты применили метод полногеномного поиска ассоциаций. Ученые провели работу с информацией почти 270 тысяч жителей Европы, собранную в 14 разных базах. Все участники проходили нейрокогнитивное тестирование для определения уровня IQ, а после этого исследователи реализовали сравнение результатов с данными из генетических анализов. Учёные разыскивали однонуклеотидные полиморфизмы, представляющие собой отличия в последовательности ДНК при размере в единственный нуклеотид. Соответственно, удалось выявить разного рода вариации генов, а также их мутации.

Последних удалось обнаружить свыше 9 млн, за счет чего эксперты сумели обозначить порядка 205 фрагментов кода ДНК, имеющих отношение к интеллекту, а также около 1016 конкретных генов, среди которых ранее известными были только 77. Согласно словам авторов исследования, обнаруженные гены должны пройти предварительное подробное изучение. При этом уже сейчас известно, что многие из них имеют отношение к крепкому когнитивному здоровью. В частности, отдельные ассоциируются с пониженным риском развития болезни Альцгеймера, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности, шизофрении, депрессии. Также удалось подтвердить результаты иной работы, указывающие, что гены интеллекта ответственны за увеличение длительности жизни.

При этом некоторые из участков имеют отношение к развитию аутизма. В соответствующей статье учёные подчеркивают, что данные результаты имеют важное значение для понимания всех биооснов когнитивного функционирования, а также способствуют выяснению связанных с ними психических и неврологических психических расстройств. Параллельно команда исследователей реализовала исследование с привлечением почти 450 тысяч добровольцев. В ней применялся тот же метод, что помогло экспертам обнаружить 136 геномных локусов (позиций определённых генов), имеющих отношение к невротическим расстройствам, а также 559 генов, имеющих отношение к их развитию.

Подчеркивается, что 124 из этого количества локусов оказались совершенно новыми для научного сообщества. Суммарно исследователям были известны только 16 из них, если говорить о влиянии на появление тревожных и депрессивных расстройств, поэтому новая работа выявляет высокие перспективы в сфере исследований природы шизофрении, депрессии, а также иных нарушений психического здоровья.

Читайте также: Ученые назвали оптимальное число приема алкоголя в год

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости