Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Политика / Выбор редакции

Глава МИД Венгрии осудил двойные стандарты ЕС к «Северному потоку — 2»

Глава МИД Венгрии выступил с осуждением двойных стандартов ЕС относительно «Северного потока — 2». Петер Сийярто подчеркнул, что его страна не является частью этого проекта, поэтому не может выступать для него в качестве оппозиции, однако он подчеркивает возможность присутствия неприемлемых двойных стандартов.

Глава МИД Венгрии осудил двойные стандарты ЕС к «Северному потоку — 2»


В соответствии со словами министра, экс-проект «Южный поток», который мог нарастить диверсификацию маршрутов для Центральной Европы, оказался «убит» членами Еврокомиссии.

«Теперь мы опять не видим никакого поощрения со стороны участников комиссии. Не могу представить каких-либо извинений и причин, которые она могла бы привести», — отметил Сийярто.

Россия в 2014-м году по причине позиции ЕС завершила работы по «Южному потоку», который должен был проходить по территории Болгарии, Венгрии, Сербии в пользу прокладки нового газопровода на дне Черного моря в направлении Турции. Что касается «Северного потока — 2», его развитие предполагает создание двух газовых ниток суммарной производительностью в 55 млрд кубометров ежегодно. Коммуникации соединят побережье России с Германией через Балтийское море. Разрешение на его создание уже предоставили ФРГ, Швеция и Финляндия. Осталось получить положительный ответ от Дании, но во вторник выяснилось, что власти государства намерены задержать воплощение проекта.

В соответствии со словами премьера этой страны Ларса Люкке Расмуссена, идею требуется обсудить на общеевропейском уровне. Заявление было сделано после выражения со стороны Госдепа США надежды на самостоятельную приостановку Евросоюзом строительства «Северного потока — 2» либо «переформатирования» предложенного РФ плана прокладки топливной магистрали. Сегодня против проекта выступают отдельные государства. Первой стоит отметить Украину, которая опасается лишиться доходов от транзита российского газа, а также США, продвигающих планы по экспорту собственного СПГ на территорию Европы.

Вдобавок, Литва, Латвия, Польша сделали общее заявление о неодобрении создания «СП-2». Их лидеры выразили уверенность в политической природе этого проекта. Россия неоднократно призывала не считать газопровод инструментом влияния. Владимир Путин отметил, что Москва рассматривает проект исключительно в качестве экономического.

Читайте также: Рада: Заставить Россию уважать Украину поможет экономическое возрождение

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости