Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Экономика

В России номер мобильного предлагают приравнять к паспорту

Правительственная рабочая группа по регулированию нормативов цифровой экономики рассматривает возможность создания в России системы универсальных идентификаторов. Эксперты внесли поправки к законам об информации и связи, позволяющие подтверждать личность гражданина по номеру мобильного телефона при получении им дистанционных услуг.

В России номер мобильного предлагают приравнять к паспорту


Подобный идентификатор можно использовать в телемедицине. В документе рабочей группы по цифровой экономике предусмотрено включение абонентского номера в перечень универсальных идентификаторов вместе с биометрическими и дактилоскопическими данными, электронной подписью.

Сотовые компании, действующие на территории России, поддерживают инициативу правительства, но считают, что предложение требует значительной доработки. Сомнения экспертов вызвала сфера применения номера мобильного телефона, поэтому поправки отправили на дополнительное рассмотрение.

Такой способ идентификации, по мнению аналитиков, помог бы цифровому бизнесу, где сейчас требуют от клиентов паспортные данные. Использование для подтверждения личности номера телефона многие специалисты называют перспективным, безопасным и более удобным, нежели, например, электронная подпись.

Читайте также: Эксперты: Германия потеряет миллионы из-за ЧМ в России

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости