Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Экономика

Казахстан готовится начать экспорт бензина в РФ

Казахстан начнет поставки бензина в Россию, страна прорабатывает с РФ вопрос внесения изменений в двустороннее соглашение. Оговаривается начало экспорта, об этом сообщил министр энергетики государства-партнера Канат Бозумбаев.



Данияр Тиесов, замглавы управления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти госкомпании «КазМунайГаз», заявил о предварительных сроках начала поставок. Они запланированы на осень. Вначале топливо станут вывозить в Таджикистан и Узбекистан. По итогам года запланированные показатели по экспорту доведут до 400 тыс. тонн. На протяжении 2019 года суммарный объем поставок бензина может составить не менее 1-1,2 млн тонн. Кузембаев проинформировал журналистов, что экспорт станет возможным на основе соглашений. Ранее Казахстан заключил их с соседними государствами.

В Россию экспорт по соглашению пока запрещен. Данный вопрос прорабатывается, проводится работа над редакцией документа. Необходимо внести изменения в соглашения РФ с Казахстаном, которые уже ратифицированы. Основную работу предполагается начать не ранее октября. Поставки станут осуществлять вне Таможенного союза. Внутри организации экспорт начнут с Кыргызстаном.

Читайте также: Минфин предложил поднять налог для посылок из-за границы

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости