Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Экономика / Авторские материалы / Выбор редакции

Цены на бензин: Изменения и тенденции на рынке топлива

Стоимость бензина стала одной из самых громких тем для обсуждения за последние несколько месяцев. Постоянные перепады значения ценника топлива заставили автомобилистов задуматься о переходе на альтернативные варианты передвижения. Стоимость нефти при этом также изменяется, но сохраняет примерно одинаковые показатели. С 29 мая по 4 июня ценник на бензин в среднем по России поднялся примерно на 1,4 процента.



Эксперты отмечают, что изменение ценовой политики на рынке топлива может быть связано с общим подорожанием. Рост реальных доходов россиян также в скором времени может замедлиться, о чем говорят сообщения профильных ведомств. По словам специалистов, только за минувшую неделю потребительские цены увеличились на 0,1 процента. В частности, подорожали куриное мясо, пшено, сахар, рыба, сыр, рис, крупы, маргарин и многое другое. В то же время, тенденция может иметь и противоположный эффект. Из-за стоимости бензина транспортировка товаров становится дороже, что приводит к увеличению ценников уже в магазинах. Примечательно, что бензин за минувшую неделю подорожал на те же 0,1 процента.

Валентина Матвиенко, являющаяся спикером Совфеда, заявила, что в пленарном заседании, назначенном на 13 июля, будет принимать участие глава Минэнерго Александр Новак. В ходе совещания в очередной раз поднимется тема подорожания топлива. Матвиенко отметила, что члены Совфеда поинтересуются у чиновника по поводу методов противодействия повышению стоимости бензина.



Согласно официальным статистическим данным, стоимость бензина выросла примерно на 11,3 процента за год. Сейчас литр топлива в среднем обходится в 43,71 рубля. Кроме того, разные поставщики выставляют свои ценники, что также вызывает негодование водителей. С претензиями касательно повышения цен выступили и крупные предприниматели и компании, работа которых связана с транспортировкой товаров. Рост стоимости бензина был зафиксирован с начала весны. Уже в мае она начала увеличиваться примерно на 1 процент в неделю. Через месяц после этого правительство приняло решение снизить акцизы, но и это не дало возможности вернуться к предыдущим значениям, а просто замедлило рост. В настоящее время продолжается работа над внесением изменений в ранее ратифицированные тексты соглашений, но эксперты отмечают, что снизить стоимость топлива будет сложно на фоне перепадов на рынке нефти и нестабильности российской валюты.



Одним из вариантов решения проблемы является внесение изменений в международные соглашения по поводу продаж топлива. Уже сейчас рассматривается возможность появления в РФ бензина из Казахстана. По словам Каната Бозумбаева, являющегося министром энергетики страны, сейчас на этот счет ведутся предварительные переговоры.

«В республике должно пройти всестороннее согласование о трехмесячном запрете импорта в страну бензина из России. Это даст возможность не только стабилизировать цены в Казахстане, но и дать возможность РФ сделать то же самое», - рассказал Бозумбаев. По данным Маристат, рост цен на топливо в республике приостановился, но все равно требует постоянного контроля.

По данным экспертов, на 25 июня стоимость литра бензина АИ-95 составляет 44,09 рубля. Примечательно, что дизельное топливо при этом продается еще дороже – за 44,62 рубля за литр. Цены приведены по городу Йошкар-Оле, но примерно такая же тенденция прослеживается по всей России.

Представители партии «Справедливая Россия» высказались по поводу возможного решения проблемы. По словам члена регионального отделения политической силы Льва Александрова, необходимо дать возможность организовать конкурентоспособный рынок, что позволит работать в антимонопольной среде.



Несмотря на массу отрицательных прогнозов, правительство заявляет о готовности противодействовать повышению стоимости бензина. Так, в период с 18 по 22 июня ценник топлива немного снизился. Сведения от аналитиков Thompson Reuters Kortes показывают, что литр бензина Аи-92 можно купить за 41,76 рубля, а Аи-95 — за 44,61 рубля. Самое дорогое топливо сейчас на Дальнем Востоке. По словам специалистов, это может быть связано со сложностями транспортировки бензина на дальние расстояния.

Дмитрий Медведев рассказал, что поручил провести встречи с крупнейшими нефтяными компаниями и обсудить тенденции рынка. Стоимость таможенных пошлин и размер налогов для них должны будут уменьшиться, что отразится и на ценнике бензина. Эксперты же отмечают, что в ближайшее время он не подешевеет, а если это и произойдет, то постепенно.

Читайте также: Рост пенсии: Как менялся размер выплат от «ельцинского периода» до 2018 года в России

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости