Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Учёные США: Промышленность Китая угрожает разрушить озоновый слой

Учёные из США, взявшие пробы воздуха на наличие запрещённых химических веществ, предупреждают, что бесконтрольная промышленность Китая угрожает разрушить озоновый слой Земли. Многочисленные подпольные заводы используют ядовитый трихлорфторметан или ХФУ-11.



Недавние исследования воздуха на Гавайях показали, что восстановление озонового слоя за последние несколько лет резко замедлилось. Хотя в ходе принятия Монреальского протокола по веществам, которые разрушают защитный слой Земли от радиации, страны ещё в 1989 году отказались от применения в производстве ряда опаснейших продуктов, соглашением продолжают пренебрегать. Американские научные специалисты выяснили, что главный источник выбросов расположен где-то в Азии. Соответствующая статья был напечатана в журнале Nature, а корреспонденты New York Times в ходе расследования нашли, кто именно виноват в угрозе человечеству.

Как оказалось, в Китае на сегодняшний день существует огромное количество безымянных незарегистрированных заводов, которые из соображений выгоды закупают дешёвый ХФУ-11. Годами местные власти не наведываются с проверкой, из-за чего нарушители безнаказанно уничтожали озоновый слой.

С 2014 по 2016 выбросы ХФУ-11 возросли на четверть. Так, заводы по производству холодильников в Китае часто применяют трихлорфторметан как пенообразующее средство.

Читайте также: В Саратове ученые создали безопасный для человека пластик

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости