Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Галактика Млечный Путь богата частицами «нефти и газа»

Команде ученых из Турции и Австралии удалось подсчитать количество нефти и газа, содержащегося в галактике Млечный Путь. Как оказалось, общая масса «обычных» углеводородов в межзвездной среде равна 10 млрд трлн трлн тонн или пяти миллионам Солнц.



Раньше считалось, что органические соединения очень редко встречаются во Вселенной. Однако, как показали наблюдения с применением микроволновых и инфракрасных телескопов, следы подобных веществ можно найти даже в наиболее отдаленных галактиках. Сложные и простейшие углеводородов по консистенции напоминают жир и находятся в космическом пространстве в огромных объемах.

Специалисты задались вопросом о происхождении «кирпичиков жизни» и попытались выяснить, почему они под воздействием ультрафиолета и заряженных сверхскоростных частиц не распадаются на простые молекулы. Ученые решили понаблюдать за взаимодействием простейших углеводородов, встречающихся в космосе, между собой.

В специальной лабораторной установке они создали условия, аналогичные межзвездным, с низкой температурой, отсутствием света и минимальным количеством космических лучей. В имитатор «дальнего космоса» эксперты запускали смесь, состоящую из изопрена, ацетилена и метана, и наблюдали за ее изменениями и образованием новых молекул. Подсчитав количество частиц и сделав спектральный анализ этого «коктейля», специалисты сопоставили его с аналогичным параметром облака газа в космосе.

Как оказалось, в Млечном Пути множество «нефти и газа» - на каждый миллион молекул выпадает порядка 200-300 углеводородных цепочек. Данное количество сопоставимо с пятью миллионами масс Солнц.

Читайте также: Учёные США: Промышленность Китая угрожает разрушить озоновый слой

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости