EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Поверхность Марса затвердела раньше земной

На Марсе жизнь могла зародиться раньше, чем на Земле, на Красной планете существовали океаны и практически идеальная среда для возникновения жизни. Она была очень похож на Землю в тот период, заявляют специалисты.



Корка, покрывающая скалистые планеты, создающая возможность возникновения жизни, на Марсе сложилась раньше чем считали ученые. Специалисты проанализировали зёрна минерального циркона, их извлекли из марсианского метеорита «Чёрная красавица». Специалисты определили предполагаемую дату затвердевания внешнего слоя Марса. Это произошло 4,547 млрд лет назад, через 20 млн лет после рождения Солнца. Мартин Биззарро из Датского центра по образованию планет и звёзд выразил своё мнение. Марс, считает ученый, был похож на Землю, он имел атмосферу и океаны. Согласно математическим моделям его затвердевание происходило около 100 млн лет.

Ученые измерили распад свинца из урана, запертого в цирконе, когда расплавленная корка объекта затвердела. Глубина коры Красной планеты составляет не менее 50 км, максимум - около 125 км. Кора Земли имеет в среднем 40 км - 33% толщины корки Марса, когда учитывают размер планеты.

Читайте также: Ученые нашли провоцирующий воспаления белок

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости