EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

В Крыму нашли нетронутый древний некрополь

В Крыму был обнаружен нетронутым древний некрополь времен поздних скифов II-IV вв н.э. Сведения об этом предоставляют специалисты института археологии РАН.



Ученые проводили раскопки на территории будущей автодороги «Таврида» около Севастополя. Могильнику дали название Фронтовое 3 в честь наименования самого ближайшего населенного пункта. Некрополь располагается на левобережье реки Бельбек Новостроечная.

В Западном Крыму в указанный промежуток времени со II по IV века нашей эры было разнообразное народонаселение. Херсонес населяли потомки греческих колонистов, потомки тавров занимали горную местность, а степи в северо-западной части были заселены потомками скифов. По этой причине экспертам трудно дать точный ответ на то, каких людей похоронили в могильнике.

Ученые обращают внимание на то, что способы захоронения и обнаруженные в некрополе вещи указывают на разнообразные культурные воздействия: сарматское, скифское, готское и греческое. В могилах женщин преимущество размещали украшения, а в мужских – кольца и серьги не находили место, однако могли помещаться оружие или конская уздечка.

Археологам удалось определить, что некрополь систематически расширялся на восток и на юг. Немного позднее в IV веке стали появляться склепы из грунта по форме напоминающие узкий коридор, которые ведут в погребальную камеру, находящуюся под землей. Там могли быть похоронены несколько человек.

Когда раскопки подойдут к завершению, то земельный участок будет в распоряжении строителей. Предметы, обнаруженные в некрополе поступят на хранение в Херсонесский музей-заповедник в Севастополе.

Читайте также: В Атлантическом океане ученые не могут разгадать феномен подводного образования

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости