Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Плавление золота на атомарном уровне показали на видео

Золото меняет атомную структуру при плавлении, изучая данное явление, ученые могут понять, что происходит с металлом в экстремальных условиях. Это поможет создать реакторы для управляемого ядерного синтеза, проекты могут реализовать в недалеком будущем.



Международная группа ученых из ФРГ, США и Канады изучает реакции ядерного синтеза. Они происходят при температурах в несколько миллионов градусов. Для сооружения специального реактора и проведения таких превращений нужны особые материалы. Они должны быть способны выдерживать колоссальную температуру. Специалисты использовали в опытах электронную видеокамеру. Она испускает пучки электродов. В ходе эксперимента распознают атомную структуру образца. Камера делает до 10 млрд кадров в секунду. Ученые обстреляли образец золота мощным лазерным лучом. Металл расплавился, это произошло за несколько миллионных долей секунды. Специалистам удалось сделать ряд уникальных кадров.



Плавление золота происходит постепенно. Процесс начинается в сегменте структурных ячеек, внутри решетки образуются «карманы», в них металл уже жидкий, но вокруг ещё твёрдый. Вслед за этим золото становится жидким. Физики впервые увидели уникальное явление в реальности.

Читайте также: Ученые: Для защиты от астероидов человечеству нужно проявить волю и разум

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости