EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Создан скрывающий излучение тепла камуфляж из графена

В ходе исследований учеными из Турции, Британии и США создан камуфляж, скрывающий излучение тепла. Материалом, из которого он сделан, послужил графен.



Для выявления объектов с высокой температурой в темноте прибегают к их свойству излучать тепло в инфракрасном диапазоне. Ранее для маскировки использовали теплоизолирующие материалы или панели, меняющие температуру либо силу излучения. Они имеют ряд недочетов, таких, как медленное изменение температуры, небольшой спектр излучения, который можно регулировать и негибкие материалы, лежащие в основе.

Совместными усилиями научные сотрудники из Турции, Британии и Соединенных Штатов смогли создать камуфляж, в котором нет недостатков уже существующих вариантов маскировки. Специалистами разработана тонкая и гнущаяся поверхность с возможностью изменить интенсивность излучения тепла, а реальная температура остается неизменной. В основе разработки 3 слоя: внешний - графеновый электрод, средний - мембрана с ионной жидкостью и последний - из золотого электрода на теплоизолирующем нейлоне. Основывается работа на свойствах графена к изменению излучения: когда между ним и золотом возникает напряжение, заряженные частицы из слоя между ними попадают во внешний слой. Плотность заряда становиться выше, что влияет на инфракрасное излучение материала. Для перехода устройства в другое состояние требуется пара секунд и 3 вольта напряжения. Изобретение может менять воспринимаемую температуру в пределах 25-38С, но при этом его реальная температура не измениться. Учеными создано несколько прототипов камуфляжа и дисплей, отображающий символы благодаря данному свойству.

Авторы изобретения говорят о возможности применения новой технологии и в других отраслях. Один из предложенных вариантов – установка на спутнике для отображения излучения Солнца или испускания тепла при передвижении спутника в тени небесных тел.

Читайте также: Разработан новый вычислительный метод для отслеживания метастазов рака

Автор: Клименко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости